Nutrición I (Curso 2023/2024)

Profesores

 Lydia Calleja Bueno - Coordinador
Ver biodata
 Francisco José Martínez Naranjo
Ver biodata
 José Luis Ruiz Castillo
Ver biodata

Objetivos

    Adquisición de los conocimientos básicos sobre las necesidades nutricionales de los animales con interés veterinario, según sus procesos digestivos y metabólicos.
    Conocimiento y clasificación de las diferentes materias primas empleadas en la alimentación animal, sus calidades y valoración nutritiva de las mismas.
    Introducción de los principios de la formulación para el diseño de raciones de monogástricos y rumiantes, que se desarrollarán en Nutrición-II.

Descripción de los contenidos

    Tema 1.- Introducción a la Nutrición Animal en Veterinaria.
    Tema 2.- Digestión, Absorción y metabolismo. Generalidades. Diferencias específicas: monogástricos
    Tema 3.- Digestión, Absorción y metabolismo II. Generalidades. Diferencias específicas: rumiantes
    Tema 4.- Digestibilidad I. Concepto y definición. Métodos empleados para la determinación de la digestibilidad.
    Tema 5.- Digestibilidad II. Digestibilidad real y aparente. Factores que afectan a la digestibilidad.
    Tema 6.- Energía I. Energía bruta. Energía digestible. Pérdida de energía por la orina y los gases.
    Tema 7.- Energía II. Pérdida de energía en forma de calor: el incremento térmico. Energía Metabolizable y Energía Neta.
    Tema 8.- Alimentos. Concepto y clasificación. Bases de datos y matrices de alimentos.
    Tema 9.- El agua. Necesidades en las distintas especies. Funciones en el organismo. Regulación de la ingestión. Calidad. Enfoque desde la Bioseguridad.
    Tema 10.- Forrajes-I. Sistemas de elaboración y conservación de forrajes.
    Tema 11.- Forrajes-II. Henos. Ensilados. Pajas. Hojas y tallos de árboles y arbustos. Pastos, praderas y dehesas.
    Tema 12.- Los alimentos concentrados. Granos de cereales. Subproductos de cereales
    Tema 13.- Concentrados de proteína animal. Productos lácteos. Grasas y aceites. Subproductos de industrias agro-alimentarias.
    Tema 14.- Aditivos en alimentación animal.
    Tema 15- Toma de muestras y análisis químico de los alimentos. Composición, tipos y parámetros de calidad. Técnicas de análisis.

Actividades formativas

    Clases magistrales: Explicación de fundamentos teóricos, haciendo uso de herramientas informáticas. 15 horas
    Trabajos: Presentación y desarrollo de casos prácticos (ejercicios). 7 horas
    Visita: una visita a una fábrica de piensos
    Aprendizaje virtual: cuestionarios de autoevaluación
    Trabajo personal: estudio y práctica de ejercicios
    Exámenes: pruebas escritas y orales

Cronograma

Pulse sobre este enlace para obtener el cronograma detallado en excel

messages.programa_asignatura.Sesión: Número de orden dentro de la asignatura. Actividad formativa: MG Clase Magistral, SM Seminario, LB Laboratorios, TL Taller, PC Práctica Clínica, EV Evaluación.

Sesión Actividad Descripción Evaluación
MG1Tema 1 IntroduccionTipo test y de desarrollo
MG2Tema 2 Digestion I.Tipo test y de desarrollo
MG3Tema 3 Digestion II.Tipo test y de desarrollo
MG4Tema 4 Digestibilidad I. Tipo test y de desarrollo
MG5Tema 5 Digestibilidad II. Tipo test y de desarrollo
MG6Tema 6 Energia I.Tipo test y de desarrollo
MG7Tema 7 Energia II. Tipo test y de desarrollo
MG8Tema 8 Clasificación de alimentos Tipo test y de desarrollo
MG9Tema 9 El aguaTipo test y de desarrollo
MG10Tema 10 Forrajes-I.Tipo test y de desarrollo
MG11Tema 11 Forrajes-II. Tipo test y de desarrollo
MG12Tema 12 Los alimentos concentrados. Tipo test y de desarrollo
MG13Tema 13 Concentrados de proteína animal. Subproductos.Tipo test y de desarrollo
MG14Tema 14 AditivosTipo test y de desarrollo
MG15Tema 15 Toma de muestrasTipo test y de desarrollo
SM16 Seminario 1 MF/MSTipo test y de desarrollo
SM17Seminario 2 DigestibilidadTipo test y de desarrollo
SM18Seminario 3 EnergiaTipo test y de desarrollo
SM19 Seminario 4 Ejercicios practicos combinadosTipo test y de desarrollo
SM20Seminario 5 Intercambio respiratorioTipo test y de desarrollo
SM21Seminario 6 Balance conjunto carbono y nitrógenoTipo test y de desarrollo
SM22Seminario 7 Repaso Tipo test y de desarrollo
CM23Complemento 1 Digestion, Absorcion y metabolismoOral
CM24Complemento 2 DigestibilidadOral
CM25Complemento 3 EnergiaOral
CM26Complemento 4 Examen parcial50%
CM27Complemento 5 Agua y Toma de muestrasOral
CM28Complemento 6 ForrajesOral
CM29Complemento 7 ConcentradosOral
EV30Examen tipo test y de desarrollo50%-100%

Sistema y criterios de evaluación

    La evaluación de la asignatura se compone de:
    - Un examen de evaluación continua que incluye el temario que se haya dado en las sesiones magistrales y los ejercicios realizados en los TRAB hasta la fecha de realización del mismo, avisado de manera adecuada en el portal y en las clases.
    - Un examen final que incluye TODO el temario
    - Curso de coursera
    
    Cada examen incluye una parte tipo test (donde se penalizan las respuestas incorrectas para anular el efecto del azar) y una parte de problemas o ejercicios prácticos que incluye aplicación de la teoría. La puntuación final se obtendrá considerando un valor del 80% para el test y del 20% para los problemas. El aprobado es a partir de 5.
    
    La nota final de la asignatura: El examen de evaluación continua supone un 20% de la nota final y NO es liberatorio. El examen final oficial supone el 80% de la nota final. El examen final oficial se considera aprobado siempre que se obtenga un mínimo de 5. La realización del curso de coursera supone un 10% adicional en caso de aprobar la asignatura.

Bibliografía

    Básica:
    1.- McDONALD, P.; EDWARDS, R.; GREENHALGH, J.; MORGAN, C.A.
            Nutrición animal: 7ª Ed.: Editorial Acribia, Zaragoza
            ISBN: 8420010707
    Complementaria:
    2.- Arturo Anadón Navarro
            Aditivos en la alimentación animal, compendio reglamentario: Ministerio de Agricultura, pesca y alimentación
            ISBN: 8449104602
    3.- J.P.F D´Mello
            Farm animal metabolism and nutrition: CABI publishing
            ISBN: 0851993788
    4.- Michael R Bedford, Gary G Partridge
            Enzymes in farm animal nutrition: CABI publishing
            ISBN: 0851993931
    5.- P. C. Garnsworthy, J Wiseman
            Recent advances in animal nutrition 2001: Nottingham university press
            ISBN: 1897676085
    Otros:
    6.- Carlos Buxadé Carbó
            Alimentos y racionamiento: Mundi-Prensa
            ISBN: 8471145650
    7.- Carlos de Blas Beorlegui Gonzalo G Mateos; Paloma García Rebollar
            Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos: Madrid : Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal
            ISBN: 846078620X
    8.- Pond, W. G.
            Fundamentos de nutrición y alimentación de animales: Limusa Wiley
            ISBN: 9681852990