Nutrición I (Curso 2023/2024)
Profesores
Lydia Calleja Bueno - Coordinador
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Licenciada en Veterinaria. Su área de conocimiento Nutrición animal. Cuenta con 10 años de experiencia docente y 14 años de experiencia profesional. Experiencia clínica e investigadora durante su residencia de tres años en el Servicio de Rumiantes y otros animales de Abasto en el Hospital Clínico Veterinario Complutense. En 2016, asume la coordinación de Nutrición I en UAX. En 2021 se une como Tiempo Completo al nuevo equipo decanal de la Facultad de Veterinaria. A finales del año 2022 promociona a Jefe de Estudios Senior en el Grado en Veterinaria.
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Francisco José Martínez Naranjo
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Francisco José Martínez Naranjo posee la titulación de Licenciatura en Veterinaria . Además, su área de conocimiento incluye Nutrición animal, producción animal. Cuenta con 2 años de experiencia docente y 11 años de experiencia profesional. En cuanto a su trayectoria profesional, Técnico y comercial de productos para la alimentación animal destinados a la animales de producción, para el mercado Español y países terceros desde el 2014, profesor en la UAX desde 2022.
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José Luis Ruiz Castillo
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José Luis Ruiz Castillo posee la titulación de Lic en veterinaria. Su área de conocimiento incluye Rumiantes. Cuenta con 18 años de experiencia docente y 30 años años de experiencia profesional. En cuanto a su trayectoria profesional, Veterinario de granja, gestión de granja por 14 años Servicio de consultoría a otras explotaciones tanto nacionales como extranjeros. Asesor en cooperativas y empresas.
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Objetivos
Adquisición de los conocimientos básicos sobre las necesidades nutricionales de los animales con interés veterinario, según sus procesos digestivos y metabólicos.
Conocimiento y clasificación de las diferentes materias primas empleadas en la alimentación animal, sus calidades y valoración nutritiva de las mismas.
Introducción de los principios de la formulación para el diseño de raciones de monogástricos y rumiantes, que se desarrollarán en Nutrición-II.Descripción de los contenidos
Tema 1.- Introducción a la Nutrición Animal en Veterinaria.
Tema 2.- Digestión, Absorción y metabolismo. Generalidades. Diferencias específicas: monogástricos
Tema 3.- Digestión, Absorción y metabolismo II. Generalidades. Diferencias específicas: rumiantes
Tema 4.- Digestibilidad I. Concepto y definición. Métodos empleados para la determinación de la digestibilidad.
Tema 5.- Digestibilidad II. Digestibilidad real y aparente. Factores que afectan a la digestibilidad.
Tema 6.- Energía I. Energía bruta. Energía digestible. Pérdida de energía por la orina y los gases.
Tema 7.- Energía II. Pérdida de energía en forma de calor: el incremento térmico. Energía Metabolizable y Energía Neta.
Tema 8.- Alimentos. Concepto y clasificación. Bases de datos y matrices de alimentos.
Tema 9.- El agua. Necesidades en las distintas especies. Funciones en el organismo. Regulación de la ingestión. Calidad. Enfoque desde la Bioseguridad.
Tema 10.- Forrajes-I. Sistemas de elaboración y conservación de forrajes.
Tema 11.- Forrajes-II. Henos. Ensilados. Pajas. Hojas y tallos de árboles y arbustos. Pastos, praderas y dehesas.
Tema 12.- Los alimentos concentrados. Granos de cereales. Subproductos de cereales
Tema 13.- Concentrados de proteína animal. Productos lácteos. Grasas y aceites. Subproductos de industrias agro-alimentarias.
Tema 14.- Aditivos en alimentación animal.
Tema 15- Toma de muestras y análisis químico de los alimentos. Composición, tipos y parámetros de calidad. Técnicas de análisis.Actividades formativas
Clases magistrales: Explicación de fundamentos teóricos, haciendo uso de herramientas informáticas. 15 horas
Trabajos: Presentación y desarrollo de casos prácticos (ejercicios). 7 horas
Visita: una visita a una fábrica de piensos
Aprendizaje virtual: cuestionarios de autoevaluación
Trabajo personal: estudio y práctica de ejercicios
Exámenes: pruebas escritas y oralesCronograma
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messages.programa_asignatura.Sesión: Número de orden dentro de la asignatura. Actividad formativa: MG Clase Magistral, SM Seminario, LB Laboratorios, TL Taller, PC Práctica Clínica, EV Evaluación.
Sesión |
Actividad |
Descripción |
Evaluación |
MG | 1 | Tema 1 Introduccion | Tipo test y de desarrollo |
MG | 2 | Tema 2 Digestion I. | Tipo test y de desarrollo |
MG | 3 | Tema 3 Digestion II. | Tipo test y de desarrollo |
MG | 4 | Tema 4 Digestibilidad I. | Tipo test y de desarrollo |
MG | 5 | Tema 5 Digestibilidad II. | Tipo test y de desarrollo |
MG | 6 | Tema 6 Energia I. | Tipo test y de desarrollo |
MG | 7 | Tema 7 Energia II. | Tipo test y de desarrollo |
MG | 8 | Tema 8 Clasificación de alimentos | Tipo test y de desarrollo |
MG | 9 | Tema 9 El agua | Tipo test y de desarrollo |
MG | 10 | Tema 10 Forrajes-I. | Tipo test y de desarrollo |
MG | 11 | Tema 11 Forrajes-II. | Tipo test y de desarrollo |
MG | 12 | Tema 12 Los alimentos concentrados. | Tipo test y de desarrollo |
MG | 13 | Tema 13 Concentrados de proteína animal. Subproductos. | Tipo test y de desarrollo |
MG | 14 | Tema 14 Aditivos | Tipo test y de desarrollo |
MG | 15 | Tema 15 Toma de muestras | Tipo test y de desarrollo |
SM | 16 | Seminario 1 MF/MS | Tipo test y de desarrollo |
SM | 17 | Seminario 2 Digestibilidad | Tipo test y de desarrollo |
SM | 18 | Seminario 3 Energia | Tipo test y de desarrollo |
SM | 19 | Seminario 4 Ejercicios practicos combinados | Tipo test y de desarrollo |
SM | 20 | Seminario 5 Intercambio respiratorio | Tipo test y de desarrollo |
SM | 21 | Seminario 6 Balance conjunto carbono y nitrógeno | Tipo test y de desarrollo |
SM | 22 | Seminario 7 Repaso | Tipo test y de desarrollo |
CM | 23 | Complemento 1 Digestion, Absorcion y metabolismo | Oral |
CM | 24 | Complemento 2 Digestibilidad | Oral |
CM | 25 | Complemento 3 Energia | Oral |
CM | 26 | Complemento 4 Examen parcial | 50% |
CM | 27 | Complemento 5 Agua y Toma de muestras | Oral |
CM | 28 | Complemento 6 Forrajes | Oral |
CM | 29 | Complemento 7 Concentrados | Oral |
EV | 30 | Examen tipo test y de desarrollo | 50%-100% |
Sistema y criterios de evaluación
La evaluación de la asignatura se compone de:
- Un examen de evaluación continua que incluye el temario que se haya dado en las sesiones magistrales y los ejercicios realizados en los TRAB hasta la fecha de realización del mismo, avisado de manera adecuada en el portal y en las clases.
- Un examen final que incluye TODO el temario
- Curso de coursera
Cada examen incluye una parte tipo test (donde se penalizan las respuestas incorrectas para anular el efecto del azar) y una parte de problemas o ejercicios prácticos que incluye aplicación de la teoría. La puntuación final se obtendrá considerando un valor del 80% para el test y del 20% para los problemas. El aprobado es a partir de 5.
La nota final de la asignatura: El examen de evaluación continua supone un 20% de la nota final y NO es liberatorio. El examen final oficial supone el 80% de la nota final. El examen final oficial se considera aprobado siempre que se obtenga un mínimo de 5. La realización del curso de coursera supone un 10% adicional en caso de aprobar la asignatura.Bibliografía
Básica:
1.- McDONALD, P.; EDWARDS, R.; GREENHALGH, J.; MORGAN, C.A.
Nutrición animal: 7ª Ed.: Editorial Acribia, Zaragoza
ISBN: 8420010707
Complementaria:
2.- Arturo Anadón Navarro
Aditivos en la alimentación animal, compendio reglamentario: Ministerio de Agricultura, pesca y alimentación
ISBN: 8449104602
3.- J.P.F D´Mello
Farm animal metabolism and nutrition: CABI publishing
ISBN: 0851993788
4.- Michael R Bedford, Gary G Partridge
Enzymes in farm animal nutrition: CABI publishing
ISBN: 0851993931
5.- P. C. Garnsworthy, J Wiseman
Recent advances in animal nutrition 2001: Nottingham university press
ISBN: 1897676085
Otros:
6.- Carlos Buxadé Carbó
Alimentos y racionamiento: Mundi-Prensa
ISBN: 8471145650
7.- Carlos de Blas Beorlegui Gonzalo G Mateos; Paloma García Rebollar
Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos: Madrid : Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal
ISBN: 846078620X
8.- Pond, W. G.
Fundamentos de nutrición y alimentación de animales: Limusa Wiley
ISBN: 9681852990